пятница, 26 октября 2012 г.

А Новый Год уже не за горами!!!

    Думаю, что не ошибусь, если скажу, что Новый год для многих из нас – самый любимый, яркий и радостный праздник. 31 декабря в каждом доме суета с самого утра. По квартире разносится аромат мандарин и хвои. Мамы и бабушки хлопочут на кухне, а дети с нетерпением ждут того момента, когда взрослые установят ёлку, достанут коробку с ёлочными игрушками и начнётся самое интересное и сказочное – вся семья будет украшать лесную красавицу: развешивать гирлянды, переливающиеся разными цветами и оттенками, ёлочные игрушки, мишуру. Последний штрих – обматывание крестовины марлей – имитация снега.
    В моей семье в канун Нового года всё происходило именно так! А несколько лет назад я для себя открыла замечательный новогодний аксессуар, называемый юбочкой для ёлочки, и обнаружила в Интернете столько интересных схем и идей: и снеговики, и Деды Морозы, и просто зимние пейзажи. Не раздумывая, решила, что и нашей ёлочке требуется такой наряд.
    Выбрала понравившуюся схему под названием «Резвые друзья», и работа закипела. Оригинального набора у меня не было, а была только схема в ПМ. Поэтому не было никаких выкроек. Но, проявив небольшую изобретательность и такие же скромные навыки шитья, я сшила юбочку так, как придумала сама. Своим мастер-классом решила поделиться и с остальными любительницами Новогодних праздников и вышивки!

Итак, приступим.

1. Вырезаем из канвы круг радиусом 58 см и такой же круг из ткани для подкладки (чтобы изнанка юбочки лишний раз не "трепалась"):
2. Теперь вышиваем понравившийся мотив:

3. С изнаночной стороны юбочки, к месту вышивки приутюживаем клеевой флизелин:
4. Край юбочки украшаем декоративным шнуром (в моем примере он 3-х оттенков, в одной цветовой гамме с вышивкой):
5. Теперь от центра круга, по радиусу задней части юбки делаем разрез. Аналогичный разрез делаем и на подкладке:
6. Вырезаем в центре круга из канвы и в центре подкладки отверстия, радиусом 5 см. Лицевую часть обрабатываем декоративным шнуром. Складываем обе части юбочки «лицом к лицу», и сшиваем их по длинам обеих окружностей. С одной стороны обрезанного края оставляем незастроченным участок в 1 см у отверстия (для того, чтобы потом можно было туда вдеть кулиску):
7. Выкраиваем из канвы прямоугольник со сторонами 42 см на 10 см. Сгибаем его пополам вдоль длинной стороны. У нас получился прямоугольник со сторонами 42 см и 5 см. Прострачиваем короткие стороны, отступив от края по 1 см. Выворачиваем «на лицо» и отутюживаем. Это планочка для застёжки. Пристрачиваем к ней «липучки»:
8. Теперь вшиваем планочку, как показано на следующем фото, отступив от верхней части 1 см (для кулиски):
9. Пришиваем "липучки" на вторую сторону застежки:
10. Отступаем от отверстия 1 см и прокладываем ещё одну строчку по длине его окружности. Вдеваем кулиску:
11. А вот так выглядит уже готовая юбочка:
    Теперь, каждый Новый год наша ёлочка становится ещё красивее и наряднее! А недавно мне сказали, что вышитая мной юбочка достойна называться семейной реликвией. Надеюсь, что мой мастер-класс поможет читалелям моего блога в изготовлении такой оригинальной вещицы!
     Удачи!!!

5 комментариев:

  1. Красиво то как!!!Все таки ручная работа наряднее и душевнее магазинных приобретений.И спасибо за способ сборки.

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, браво! какой красивенно-полезный новогодний аксессуар!
    Я бы подняла выше по стволу край с резинкой, прямо под ветки, была бы пирамидка.

    ОтветитьУдалить
  3. Squirrel-needleworker, zhakard, девочки, рада, что Вам понравился мой МК!
    Надя, можно и пирамидкой!

    ОтветитьУдалить
  4. Обалденно-красивая юбочка для елочки!Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо и пожалуйста! Очень рада, что МК понравился!

    ОтветитьУдалить