понедельник, 29 октября 2012 г.

Санта, пахнущий кофе и корицей!!!

     Изготовление мягких игрушек - увлекательное занятие, способное целиком захватить не только ребёнка, но и взрослого человека. Игрушки, сшитые своими руками, служат элементами интерьера, часто выступают в роли подарков родственникам и друзьям, а иногда становятся хранителями домашнего очага и, безусловно, могут претендовать на роль настоящей семейной реликвии. В продаже сегодня можно найти какие угодно мягкие игрушки – от классических медвежат до неземных существ. Но игрушка, сшитая своими руками, будет уникальна! Уже поэтому стоит попробовать.
     Моё первое знакомство с примитивными игрушками, так приятно пахнущими кофе, корицей и ванилью, произошло благодаря Лене Коган (emeobp). В рамках весеннего сюрприза на одном из форумов я получила от неё в подарок замечательное сердечко с очень милой мордашкой, которое привело меня в неописуемый восторг!

 
С этого момента я потеряла всякий покой - мне необходимо было обязательно попробовать своими руками сшить такое же ароматное и безумно позитивное ЧУДО!
     Не решалась я на этот подвиг очень долго. Пугала меня не столько перспектива сшивания игрушки (я никогда этим не занималась), а именно момент покраски и придания ей аромата. Но благодаря советам Лены, которыми она поделилась на одном из форумов, мой первый опыт показал, что все опасения были напрасными. Я её всё-таки сшила! Это совсем простенькая игрушка на ёлку, но процесс покраски захватил меня настолько, что я решила сделать небольшой мастер-класс.
     Итак, приступим!

НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
- выкройка
- ножницы
- белая или бежевая хлопковая ткань (я использовала "ткань для спецодежды")
- ткань ярких оттенков (для колпачка)
- карандаш
- иголка и нитка или швейная машинка
- наполнитель (я использовала синтепон)
- растворимый кофе
- корица молотая
- ваниль
- можно клей ПВА (для данной игрушки я его не использовала)
- акриловые краски по ткани
- деревянная бусина (для носа)
- румяна
- лак акриловый художественный (для придания глазам блеска)
- шерстяная пряжа (для усов и бороды)
- два шнурка: для завязывания бороды и для подвешивания игрушки на ёлку
- бусины или колокольчик для колпачка
- небольшой кусок запальнической проволоки

     Первым делом переснимаем выкройку будущей игрушки. Лучше всего её вырезать из картона. Плотное лекало позволит правильнее и чётче перенести элементы игрушки на ткань. В моём случае выкройка состоит из двух лекал: головы и колпачка. Складываем ткань для лица и для колпачка Санты вдвое и обводим выкройки карандашом или мелом. Затем вырезаем с небольшими припусками на швы.



     По нанесённому на белую ткань контуру прокладываем строчку (можно на машинке, а можно и вручную), оставляя незашитым небольшой участок в верхней части головы (для набивки).
     Сшитую заготовку можно выворачивать, а можно и не выворачивать (смотря какую игрушку Вы шьёте). Я голову Санты не выворачивала (мне показалось, что так будет интереснее).
     Следующий этап - набивка игрушки.

     Для набивки можно использовать синтепон, синтепух, холлофайбер.
    Для утяжеления игрушки можно насыпать вовнутрь прокалённую гречку или крупную морскую соль. Игрушки для гостиной и спальни можно использовать в качестве саше: если в набиваемые части тела добавить стручок ванили или палочку корицы, воздух в комнате пропитается рождественским ароматом. Если используете соль, то можно аккуратно капнуть в неё несколько капель эфирного масла (аромат которого больше нравится), а затем набивать дальше. В мешочек или сумочку для куклы можно положить лаванду (мешочек проще поменять, когда запах выветрится).
     После набивки зашиваем незашитый участок головы Санты и приступаем к самому сложному (на мой взгляд) этапу - окрашиванию игрушки кофе и корицей.
     Советы от Лены (emeobp): перед покраской нужно убедиться, что игрушка плотно набита, чтобы потом она не моршинилась. Когда игрушка набита и сшита, разводится кофе с корицей. Я кладу все на глаз, в зависимости от желаемого результата. Чтобы получился нежный цвет, сыплю где-то одну чайную ложку (без горки) и щепотку корицы. Если нужет цвет посветлее, тогда нужно меньше кофе. Кофе и корицу заливаю горячей водой (около 100-150 гр.), потом туда щедро наливаю клей ПВА. Все это дело хорошенько размешиваю до однородности. Кстати, клей ПВА можно и не добавлять, тогда игрушка получится достаточно мягкой. Крашу игрушку кисточкой (можно губкой), посыпаю немного ванилью, втираю ее, а то кристаллики останутся и блестеть будут. Если цвет не понравится (окажется слишком бледным), можно покрасить игрушку второй раз. После этого кладу игрушку в духовку, нагретую до 100-130 градусов и запекаю её в течении 10-15 минут. Периодически переворачиваю - нужно следить, чтобы ничего не подгорело. А можно и не запекать, а сушить на солнышке или на батарее. А еще знаю, что можно вместо кофе положить какао. А для придания игрушке жёлтого оттенка, к кофе и корице можно добавить ещё и куркуму.
     Я старалась как можно точно придерживаться советов Лены. Приняв во внимание, что Санта мой - парень северный, я решила сделать ему бледненький цвет лица. Поэтому развела в 150 гр. горячей воды 1 чайную ложку (без горки) кофе, добавила туда 1/3 чайной ложки корицы, хорошо перемешала и процедила весь этот раствор через марлю, чтобы на кисточку не попадали крупинки кофе. Сначала покрасила кусочек ткани и высушила его на батарее. Остались подпалины. Для настоящего примитива разводы и подпалины - это плюс, но не для моего Санты. Лишний загар ему совершенно ни к чему. Поэтому я за нитку подвесила его сушиться в ванной комнате между трубами сушилки, перед этим тщательно натерев ванилью. После высыхания игрушку нужно потереть мелкой нождачкой (не до дыр, конечно), но я этого не сделала, решив, что лицо Санты должно блестеть от инея (небольшой блеск даёт ваниль). Клей ПВА в раствор кофе я не добавляла. После сушки кофе сам дал небольшую твёрдость игрушке и без клея.
     Теперь я акриловыми красками для ткани нарисовала Санте глаза и брови. А после высыхания краски, для придания "счастливого блеска в глазах", покрыла их акриловым гелем для декупажа и с помощью косметики нанесла румяна.
     Совет: прежде чем наносить румяна, попробуте на кусочке ткани из которой сшита игрушка, чтобы убедиться в том, что Вы взяли нужный тон.


     Советы от Лены (emeobp): чтобы игрушка выглядела ещё более старой, можно швы протонировать масляными красками. Для этого выдавливаете немного масляной краски на газетный листочек, сложенный в несколько раз, слегка размазываете, чтобы получился слой где-то в 1-2 мм и даете постоять часов 10-12, чтобы излишки масла впитались в газету. После этого, сухой жёткой кистью наносите краску куда вам надо. Можно сначала потренироваться на кусочке ткани.

     Следующий этап - изготовление для Санты бороды и усов.
     Для этого я использовала белую перуанскую шерсть альпака. На 20-ти сантиметровую металлическую линейку я наматала приблизительно 20 витков ниток. Потом, с одного конца разрезала их, а с другого - связывала в пучок такой же ниткой. Борода состоит из 3-х одинаковых пучков. Теперь делаем усы. На более короткую линейку наматываем 20-25 витков нитки. Разрезаем их с обеих сторон и крепко перевязываем посередине. С помощью пистолетного клея приклеиваем Санте бороду, усы и, конечно же, нос-бусину. Теперь бороду связываем красивым шнурочком, стрижём её, усы тоже подравниваем и, для закрепления "причёски", щедро вспрыскиваем лаком для волос. Лак потом выветрится и Санта будет пахнуть только кофе, корицей и ванилью (а клей вообще запаха не имеет).




     Из красивой рождественской ткани шьём колпачок, не забывая встрочить петельку, за которую Санта будеть "повешен" на ёлку.


     Берём кусочек запальнической проволоки, длиной немного больше длины колпачка Санты. На одном конце делаем небольшую петельку. Вставляем проволоку в колпачок так, чтобы петелька вошла в самый кончик колпачка. Пришиваем к нему бубенцы или бусинки, захватывая иголочкой проволочную петельку.


     Свободный конец проволоки просовываем между стежков в голову Санты. Колпачок приклеиваем пистолетным клеем и придаём ему лёгкий изгиб (гнём проволоку).
     Вот и готов наш красавец-мужчина - кофейно-коричный САНТА!


     Это была первая моя игрушка, но далеко не последняя (я в этом уверена)! Надеюсь, что мой небольшой мастер-класс и полезные советы профессионала Лены увлекут и других участниц форума.
     И в заключении, последний совет от Лены (emeobp): В этом деле главное - не бояться! И тогда все получится!

7 комментариев:

  1. Ольга, вы молодец, что взялись осваивать это непростое дело! Красивый получился санта)) Желаю дальнейших успехов!

    ОтветитьУдалить
  2. Какой Санта! Оля, спасибо за мастер-класс. Надеюсь, что будет время сшить такого же)

    ОтветитьУдалить
  3. Ульяна, Sheira, спасибо за добрые слова! Рада, что мой МК Вам понравился!

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, кропотливое это дело - составление МК! Но твои труды однозначно не были напрасными: материал изложен последовательно и более, чем понятно! Спасибо! Актуальная задумка - ведь на носу Новый Год! :-))

    ОтветитьУдалить
  5. Марина, спасибо! Я тоже очень надеюсь, что кому-нибудь мой МК пригодится!

    ОтветитьУдалить
  6. Олечка прям запахло кофе=))) у вас очень уютно и я приглашаю вас к себе в блог за наградкой) http://strana-rukodelkina.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить